行业新闻
News Center

您当前的位置: 首页> 新闻中心> 行业新闻> 平板太阳能热水器的工作原理

平板太阳能热水器的工作原理

发布者:上海力帮太阳能热水器有限公司        发布时间:2018-09-06

以前想用个热水还得去烧,不仅耗时而且量也少,一家人要是都想洗个澡,那可有得等了。随着太阳能的普及,人们在使用热水方面变得越来越简单。而且,阳光还是免费的哦。科技一直在进步,平板太阳能热水器的出现带来更好体验。今天,就来和大家介绍下平板太阳能的工作原理以及安装保养。


一、平板太阳能热水器在阳光中是怎样工作的?

  普通的太阳能热水器是通过真空管直接把吸收的“阳光”转到水,而平板太阳能是用铜管其他的间接把热量转化给水。普通的热效率高点,平板的很多都是分体双回路的要加循环泵的。所以,平板太阳能的水质还有使用寿命一般都要好些。

平板太阳能集热器吸收热能,并将热能传导至集热器中的热交换介质中。随着导热介质温度的升高,在泵的循环作用下,受热的液体在集热器中加热后,进入储水罐的热交换器之中。在此,热能被转移水中,导热介质逐渐冷却。冷却后的液体又被推回至集热器中。冷却后的溶液在集热板中再一次被加热而循环到热交换器之中,将热能传给储水罐中的水。这一过程不断重复直至储水罐中所有的水都被加热。



自沿程阻力是平板太阳能循环管路以及集热器管路系统的主要阻力。当介质温度升高后,由于运动粘度减小,沿程阻力变小,局部阻力的影响变大。在一定范围内,当主管管径不变时,加大支管管径,不仅沿程阻力迅速减小,而且局部阻力也将跟着减小,一般地,支管的水力半径应在10mm以上。当主管管径达到一定值以后,增加主管管径对减小系统阻力意义不大。平板太阳能热水器顶水式、家用太阳能热水器和平板分体太阳能的用水方式分为落水式和顶水式。普通太阳能热水器落水使用方式不受自来水供水影响,其缺点是使用过程中水温先低后高,掌握不好的话容易造成突然缺水的尴尬。平板分体太阳能是顶水方式则是水温先高后低,容易掌握,使用者容易适应,但是要求自来水保持供水能力,在自来水有保证的情况下,推荐使用顶水方式。



二、告诉我为什么要用平板太阳能热水器

  平板太阳能热水器装在屋顶上或屋外,不会占用任何室内空间,并且太阳能是免费的,不需要使用煤、电、天然气等资源,节省家庭电费、燃气费开始,经济效益好。因此,目前太阳能热水器在家庭中有着广泛的安装运用。

三、平板太阳能热水器——好好对这个“暖男”


  风吹、日晒、雨淋、雪冻……这是多么严酷的环境,而平板太阳能热水器却始终默默地为我们“发光发热”,我们还有什么理由不好好地对它进行保养。况且,如果我们在使用时稍加注意,巧妙的安排、利用上水时间和上水量,会有效增加热水器的使用效率,并会起到事半功倍的效果。受益的还是我们。



同时,如果我们能对平板太阳能热水器加以适当维护,还可以有效延长热水器的使用寿命。热水器安装固定好了之后,非专业人员不要轻易挪动、卸装,以免损坏关键元件。热水器周围不应放杂物,以消除撞击真空管的隐患。定期检查排气孔,保障畅通,以免胀坏或抽瘪水箱。


  平板太阳能热水器,简直就是人们家居生活中的“暖男”。干活,任劳任怨;吃苦,从不抱怨。在了解了平板太阳能热水器的工作原理之后,希望你能更好的对待它。

上一篇:暂无上一篇

下一篇:太阳能热水器防过热的解决方法

返回列表

相关新闻